QUALIDADE SENSORIAL DOS FRUTOS DE CULTIVARES DE GOIABA VERMELHA EM AQUIDAUANA-MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi sensorial a preferência entre amostras de quatro cultivares de goiabeira   vermelha   cultivadas   na   região   de   Aquidauana-MS.   Utilizou-se   as   cultivares ‘Paluma’, ‘Novo Milênio’, ‘Pedro Sato’ e Sassaoka provenientes do pomar da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana. Através dos testes de preferência avaliou-se a cor da polpa, textura, sabor e aroma, usando-se uma escala hedônica de   9   pontos   com   extremidades   que   vão   de   1,0   (desgostei   muitíssimo)   e   9,0   (gostei muitíssimo). As amostras foram servidas de forma a apresentar ao avaliador parte da casca, parte   da   polpa   e   das   sementes,   fornecidas   a   45   provadores   não   treinados.   As   cultivares obtiveram valores médios entre 7,0 (gostei ligeiramente) e 8,0 (gostei muito) para todos os atributos   avaliados,   apresentando   aceitação   sensorial   satisfatória.   Apenas   a   cultivar   ‘Novo Milênio’ no atributo cor da polpa apresentou diferença, contudo recebeu as maiores notas para textura   e   sabor.   Conclui-se   que   a   cultivar   ‘Novo   Milênio’   tem   maior   aceitação   entre   os consumidores apresentando-se como promissora para o comércio local.