Qualidade interna de ovos de poedeiras semipesadas de diferentes idades armazenados em diferentes períodos de estocagem (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do período de armazenamento sobre a qualidade interna de ovos de poedeiras semipesadas em diferentes idades. Foram utilizados 432 ovos de poedeiras da linhagem Isa-Brown (31 e 45 semanas). Os ovos foram armazenados em um supermercado, localizado na cidade de Aquidauana, simulando as condições comerciais de estocagem. Adotou-se um DIC em esquema fatorial 6 x 2 (período de estocagem x idade da poedeira). As análises foram realizadas no dia da coleta, aos 3, 6, 9, 12 e 15 dias de armazenamento. As variáveis analisadas foram: peso do ovo (PO), pH do albúmen (pHA) e da gema (pHG), altura de albúmen (AA), unidade Haugh (UH), cor da gema (CG), índice de gema (IG) e porcentagem de casca (PC). Os resultados demonstraram interação significativa (P