PRODUÇÃO DE FITOMASSA DE MILHO SILAGEM EM FUNÇÃO DO MANEJO DE NITROGÊNIO (ANAIS DO ENIC, 2015)
O nitrogênio é um nutriente que pode propiciar efeitos benéficos no crescimento e produtividade de grãos do milho. O presente trabalho foi desenvolvido no ano agrícola 2010/11 na área experimental da UUC/UEMS, localizada no município de Cassilândia – MS. Tendo por objetivo estudar o crescimento de plantas e o potencial de produção de fitomassa seca na cultura do milho para fins de silagem em função das fontes de nitrogênio e manejo da adubação nitrogenada no sulco de semeadura. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2x5, constituído pela combinação de fontes de nitrogênio (uréia – 45% de N e Kimcoat LGU- 36 % de N + polímero) e modos de aplicação de nitrogênio no sulco de semeadura (100%, 75%, 50%, 25% e zero da dose recomendada), com quatro repetições. Neste trabalho foram realizadas avaliações de altura média das plantas, altura média de inserção da espiga, diâmetro médio do colmo, índice de colheita, fitomassa seca total , fitomassa seca de espigas e fitomassa seca de colmo mais folhas. O manejo do nitrogênio (doses de N em relação à dose recomenda) teve efeito positivo no crescimento e no potencial de produção de fitomassa seca na cultura do milho para fins de silagem. As fontes de nitrogênio tiveram efeito sobre potencial de produção de fitomassa seca na cultura do milho para fins de silagem.