POLINIZAÇÃO ENTOMÓFILA DE Cucurbita moschata Poir EM ÁREA RURAL NO MUNICÍPIO DE IVINHEMA, MATO GROSSO DO SUL, BRASIL (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os insetos são considerados o grupo mais importante na polinização da maioria das culturas, devido à sua diversidade e abundância na natureza além de suas adaptações às complexas estruturas florais. Em virtude das espécies do gênero Curcubita terem importância econômica tornam-se importantes estudos sobre a entomofauna visitante das espécies desse gênero. O trabalho teve como objetivos avaliar a entomofauna polinizadora de Cucurbita moschata, estudar o comportamento desses insetos nas flores e sua importância para a polinização das mesmas, verificando o papel de cada polinizador. Os insetos foram coletados diretamente nas flores, das 7:00 às 11:00 hs, durante 15 minutos a cada hora, anotando-se os valores de temperatura, luminosidade, umidade relativa do ar e velocidade do vento. A ordem mais abundante foi Diptera com 54.2%, seguida por Hymenoptera 26.2%, Coleoptera 17.2 %, Hemiptera 1.7% e Lepidoptera com 0.5%. A família com maior número de representantes foi Drosophilidae com 53%, seguida por Apidae 15.9%, Carabidae 13,9%, Vespidae 8.8%, Reduviidae 1.7%, Formicidae 1.5%, tanto Scarabaeidae quanto Stafilinidae apresentaram-se com 1.3%, e outros com 0.9%. As flores desta espécie abrem-se pelas 6:00hs e fecham-se entre 11:30 e 12:30hs do mesmo dia. A maior atividade da entomofauna ocorreu entre 7:00hs e 10:00hs, período com maior número de flores abertas. Verificou-se que a combinação de valores de luminosidade, temperatura e umidade influenciaram as visitas. Se tratando dos indivíduos da família Apidae, foram mais ativos no período das 7:00hs ás 8:00hs, com baixas temperaturas (27º C) e luminosidade (29000 lux) e alta umidade relativa do ar (75%).