PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DAS SEMENTES DA Jatrofha gossypifolia L. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Neste trabalho avaliou-se o perfil de ácidos graxos obtidos do albúmen das sementes da planta Jatropha gossypifolia L. A extração do óleo das sementes foi realizada por Soxhlet apresentando um rendimento de 7,17 %. A esterificação dos óleos foi realizada segundo método da ISO (1978) e os ésteres metílicos analisados por cromatografia gasosa com detecção por ionização em chama (GC-FID). Os principais ácidos graxos existentes no albúmen encontrados foram C16:0 ácido palmítico; 18:0 ácido esteárico; 18:1n-9t ácido elaídico; 18:1n9c ácido oléico. Segundo a Organização da Saúde óleos com característica de razões AGPI/AGS inferiores a 0,45% não são benéficos para consumo humano.