OS ZOOTOPÔNIMOS DE ORIGEM INDÍGENA DA MICRORREGIÃO DE DOURADOS PERTENCENTE À MESORREGIÃO DO SUDOESTE DE MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
Tendo em vista o desenvolvimento do Projeto ATEMS - Atlas Toponímico do Estado de Mato Grosso do Sul - buscou-se intensificar as pesquisas toponímicas em Mato Grosso do Sul por meio da análise dos zootopônimos de base indígena da microrregião de Dourados, catalogados no banco de dados informatizado do referido Projeto. Tal taxeonomia tem sido investigada por outros pesquisadores, no entanto, um estudo pormenorizado na microrregião selecionada ainda não havia sido executado. Os zootopônimos foram abordados sob o ponto de vista da estrutura morfológica, da etimologia, da língua de origem e da motivação. Assim, além de contribuir com alguns dos objetivos do ATEMS, que são o de divulgar a toponímia regional, favorecendo estudos contrastivos, objetivou-se ainda resgatar expectativas de vida e a realidade histórica e cultural dos grupos étnicos que por aqui passaram e/ou permaneceram, deixando seus rastros na toponímia local. Enfim, estudamos os zootopônimos de base indígena a partir da formação linguística e dos condicionantes ambientais que exerceram influência no ato de batismo dos nomes próprios.