Os africanismos mais recorrentes no estado de Mato Grosso do Sul (ANAIS DO ENIC, 2015)
A Toponmia  ocupa-se de pesquisar os  nomes próprios de  lugares  e  faz  parte de uma disciplina  de  caráter mais  amplo:  a  Onomástica.  A  Onomástica  estuda  a  origem  dos nomes próprios e é subdividida em Antroponmia e em Toponmia. Por meio do estudo toponmico, podem  ser estabelecidas  relações entre a história, a geografia, a  lngua e a cultura  do  lugar  onde  se  encontram  os  toponimos.  Neste  trabalho,  temos  o  objetivo apresentar os Africanismos mais recorrentes no estado de Mato Grosso do Sul. Os dados analisados  foram  extrados  do  banco  de  dados  informatizado  do  Projeto ATEMS.  Foi realizado  um  estudo  da  relação  existente  entre  lngua-sociedade-cultura  a  partir  da análise  dos  africanismos  em  sua manifestações  nos  toponimos  inventariados.  Levando em  conta  aspectos  da  lngua,  da  história  e  dos  povos  que  povoaram  e  colonizaram  o estado  de  Mato  Grosso  do  Sul,  o  presente  trabalho  busca  contribuir  para  o conhecimento e desenvolvimento da toponmia sul-mato-grossense. O motivo que levou a  realização desta pesquisa  foi a de querer demonstrar a  relação existente entre  lingua-sociedade-cultura  a partir da  análise  dos  africanismos,  em que  é possvel  investigar  a contribuição inicial que o negro teve na formação e na designação dos lugares do estado de Mato Grosso do Sul. Por meio do estudo dos toponimos, particularidades lingusticas, históricas,  geográficas  e  sociais  podem  ser  recuperadas  e  socializadas  com  a comunidade sul-mato-grossense.Palavras chaves: Toponmia. Africanismos. Topônimos.