O narrador entre o fato e a ficção Nas fronteiras de Matto Grosso – terra abandonada de Umberto Puiggari (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este projeto propõe uma leitura da obra Nas fronteiras de Matto Grosso – Terra abandonada escrita por Umberto Puiggari e publicada em 1933 pela editora Casa Mayença. Na seleção do corpus, optamos pelos textos: “A comarca de Ponta Porã” e “Noivado Trágico”, escolhidos pela predominância de vozes “fronteiriças” e oscilantes entre o fato e a ficção. Como suporte teórico, questões que envolvem o perfil do narrador serão recorrentes, pois possibilitam uma melhor percepção da estrutura selecionada e consequentemente do espaço de fronteira descrito na obra.