MACROINVERTEBRADOS AQUÁTICOS ASSOCIADOS À Eichhornia azurea, NA LAGOA DO CASCALHO, ALTO RIO PARANÁ, MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os macroinvertebrados aquáticos são amplamente registrados em ambientes lóticos e lênticos, sendo a distribuição de alguns grupos estritamente relacionada à vegetação aquática marginal. Buscando conhecer os melhores padrões que emergem dessa associação, este trabalho analisou a comunidade de macroinvertebrados associados à Eichhornia azurea, na lagoa do Cascalho, MS, bem como a influência das variáveis ambientais na distribuição destes organismos. As amostragens foram realizadas na lagoa do Cascalho durante o período chuvoso (fevereiro e março de 2010) e seco (junho e agosto de 2010), em dois bancos de E. azurea. A associação entre as variáveis ambientais e a abundância de macroinvertebrados foi estabelecida através da correlação de Pearson. Foram coletados 3052 indivíduos pertencentes a 32 taxas, distribuídos nos filos Mollusca (Bivalve e Gastropoda), Annelida (Oligochaeta), Nematoda e Arthropoda (Crustacea, Arachnida e Insecta). Analisando a abundância de macroinvertebrados sazonalmente, observou-se maiores valores deste atributo no período chuvoso (2780,36 ind/100g), em relação ao seco (881,02 ind/100g). Chironomidae foi o táxon mais abundante nos dois períodos, seguido de Gastropoda (período chuvoso) e Ceratopogonidae (período seco). Em relação às variáveis ambientais, verificou-se que os maiores valores médios de temperatura e turbidez foram registrados no período chuvoso, enquanto que para o pH e oxigênio dissolvido foram observados no período seco. A análise de correlação de Pearson realizada entre as variáveis ambientais e a abundância de macroinvertebrados indicou que este atributo da comunidade aumenta com o aumento da temperatura (período chuvoso) e diminui com o aumento do oxigênio dissolvido (período seco).