LEVANTAMENTO DA VEGETAÇÃO ARBÓREA EM FRAGMENTOS DE MATA CILIAR DA GLEBA AZUL, MUNICÍPIO DE IVINHEMA-MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
A vegetação nativa do município de Ivinhema-MS foi sendo fragmentada ao longo dos anos e hoje restam alguns remanescentes florestais. O estudo de tais fragmentos poderá fornecer dados ecológicos importantes e subsidiar o desenvolvimento de planos de recuperação de áreas degradadas. Esta pesquisa objetivou principalmente identificar as espécies arbóreas (DAP ³ 3,0 cm) presentes num fragmento de mata ciliar localizado no Sitio Nova Esperança, município de Ivinhema As coletas de material botânico foram feitas quinzenalmente e o material coletado foi herborizado para posterior identificação, etapa feita com auxílio de bibliografia especializada e consulta a especialistas. As exsicatas também foram fotografadas e serão disponibilizadas em um herbário virtual para auxílio em atividades de pesquisa e extensão. De agosto de 2010 a maio de 2011 foram demarcadas 29 parcelas de 10 X 10m (100m²) em 26 visitas a campo. Foram coletados 403 espécimes arbóreos (destes % estavam mortos), pertencentes a 16 famílias e 26 espécies. Deste total, 77,2% correspondem a Cecropia pachystachya e Tapirira guianensis, revelando a fragilidade do fragmento em função da baixa diversidade, da degradação da área e por serem encontradas apenas espécies arbóreas típicas de início de sucessão, indicando alterações na dinâmica natural da floresta.