INTERFEROMETRIA DE LUZ BRANCA APLICADA EM VIDROS ALUMINOSILICATO DE CALCIO DOPADO COM Eu2O3 E CeO. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Neste trabalho estudamos a importância da interferometria dispersiva de luz branca utilizando o interferômetro de Michelson Morley para obter o índice de refração de materiais luminescentes, tais como vidro aluminosilicato de cálcio dopado com Cério (LSCAS-Ce) e vidro aluminato de cálcio com baixa concentração de sílica dopado com Európio (CAS-Eu). O experimento foi montado com uma lâmpada de ampla faixa espectral desde o UV ao infravermelho próximo. Os resultados apresentados permitiram observar o comportamento da curva do índice de refração de grupo com o comprimento de onda. Através da equação de Sellmeier e da relação do índice de refração de grupo com o índice de refração de fase, foi possível obter o comportamento do índice de refração de fase para a toda região espectral visível. A dependência do índice de refração com a concentração de dopante indica que a presença destes íons no material altera a sua estrutura local, induzindo quebra de ligações de oxigênio, o que pode ser observado através da relação de Clausius–Mossotti. Observa-se também um maior crescimento do índice de refração com a concentração de Európio que de Cério, indicando que a concentração máxima de dopante aceita pela matriz é maior para o Cério que para o Európio.