Influência de Fatores Sazonais Na Concentração de Ozônio Troposférico (ANAIS DO ENIC, 2015)
A atmosfera é definida por uma camada de gases, o ozônio é um deles. A formação do ozônio ocorre na presença de hidrocarbonetos, óxidos de nitrogênio e a ação de raios ultravioleta. Os objetivos do projeto foram através de revisão bibliográfica e estudo da relação entre a concentração de ozônio urbano e alguns de seus condicionantes meteorológicos, ao longo do ano de 2005 da cidade de Três Lagoas. Foi realizada revisão bibliográfica e ainda análise de extenso banco de dados através de técnicas de estatística multivariada, foram analisados diversos parâmetros ao mesmo tempo, buscando compreender as correlações entre eles. Foram comparados os dados do verão com os do inverno, selecionados os meses de janeiro e de julho. Foi possível concluir que a umidade do ar em Três Lagoas é muito maior em janeiro comparativamente a julho. A velocidade do vento e a temperatura também tiveram maiores valores em janeiro. A concentração de ozônio é maior em julho do que em janeiro. A radiação ultravioleta faz aumentar a produção de ozônio na troposfera, como no verão a incidência de radiação é maior no Hemisfério Sul, teoricamente a concentração de ozônio seria maior neste período, porém, analisando outros fatores sazonais, pode-se observar que a maior concentração de ozônio nesta cidade não ocorre no verão provavelmente devido justamente a uma associação entre velocidade do vento, umidade relativa do ar e o índice pluviométrico.