ESTUDOS CITOGENÉTICOS EM PEQUENOS PEIXES DA ORDEM SILURIFORMES DA BACIA DO RIO IGUATEMI, MS, BRASIL. (ANAIS DO ENIC, 2015)
A  ordem  Siluriformes  caracteriza-se  como  um  grupo  de  peixes  extremamente  diverso  e  amplamente distribuído  pela  região  Neotropical.  Diante  disso,  o  presente  estudo  teve  como  objetivo  avaliar citogeneticamente  3  espécies  desta  ordem  coletados  em  córregos  da  bacia  do  rio  Iguatemi: Hypostomus ancistroides  (córregos Dourado  e Água Boa), Pimelodella  avanhandavae  e Pimelodella  gracilis  (córrego Água Boa). Nos espécimes de Hypostomus ancistroides o numero diplóide foi de 2n=68 cromossomos para as  populações  do  córrego  Dourado  e  do  córrego  Água  Boa,  distribuídos  em  10m+22sm+16st+20a  e 14m+24sm+10st+20a  respectivamente,  com  NF  igual  a  116  para  ambas  as  populações.  A  Ag-NOR  foi detectada no braço curto de quatro cromossomos subtelocêntricos para a população do córrego Água Boa e para a população do córrego Dourado detectada nos braços curtos de dois cromossomos submetacêntricos e de  três  cromossomos  subtelocêntricos,  revelando  NORs  múltiplas  para  ambas  as  populações.  Blocos heterocromáticos  em  regiões  centroméricas  e  teloméricas  em  poucos  cromossomos  nas  duas  populações foram  observados.  Nos  espécimes  de  Pimelodella  avanhadavae  o  número  diplóide  foi  de  2n=52 cromossomos,  distribuídos  em  24m+20sm+08st  enquanto  que  nos  espécimes  de  Pimelodella  gracilis  o número  diplóide  foi  de  2n=46  cromossomos,  distribuídos  em  20m+18sm+  06st+2a.  Portanto,  apesar  das duas  populações  de Hypostomus  ancistroides  apresentarem  o mesmo  número  diplóide,  elas  defeririam  na fórmula  cariotípica,  indicando  que  rearranjos  cromossômicos,  como  inversões  pericêntricas,  possam  ter ocorrido durante a diversificação destas populações. Enquanto que as espécies de Pimelodella apresentaram diferenças no número diplóide e formula cariotípica, indicando que rearranjos cromossômicos, como fissões e/ou fusões cêntricas, possam ter ocorrido durante a diversificação destas duas espécies.