ESTUDO DO COMPROMETIMENTO ORGANIZACIONAL E AS INFLUÊNCIAS NO COMPORTAMENTO DOS FUNCIONÁRIOS DAS ÓTICAS DE PONTA PORÃ, MS. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o avanço e as transformações cada vez mais rápidas, o mercado exige maior criatividade para geração de inovações com fins de aumentar a competitividade organizacional criações que são baseadas na ação humana. O trabalho tem o objetivo de analisar as formas de comprometimento organizacional e a influência no comportamento dos funcionários nas óticas de Ponta Porã, MS. Este estudo de caso é caracterizado por ter natureza descritiva e qualitativa, cuja coleta de dados foi feita através de questionários contendo perguntas fechadas com escala intervalar de quatro pontos. A análise dos dados foi realizada por meio do programa Excel 2003 e pelo software SPSS 13.0. Como resultado, percebeu-se que apesar de haver todos os tipos de comprometimento presentes nas óticas, há o predomínio do comprometimento comportamental.