Estudo da Eficiência de Conversão de Energia Elétrica em Energia Mecânica de um Ventilador de Teto (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho visa determinar a eficiência no processo de conversão da energia elétrica em energia mecânica, movimento rotativo do eixo de um ventilador de teto. É apresentada a metodologia utilizada para os ensaios experimentais para obtenção das grandezas primárias para determinação da potência mecânica (rotação e torque / força peso) e potência elétrica ativa (fator de potência elétrica, tensão e corrente elétricas). Os resultados obtidos indicam, em função das velocidades do ventilador, a eficiência energética referente à conversão da energia e curvas características para máquinas de fluxo rotativas.