ESTUDO DA ADSORÇÃO DO CARBENDAZIM EM BANANA. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os estudos sobre adsorção do herbicida carbendazim em farinha de casca epolpa de banana foram realizados em meio de cloreto de cálcio como agente ativante ediferentes tempos de contatos, nas temperaturas de 25 e 10 ºC. Para isso, 25 mL dassoluções de CaCl2 0,01 mol L-1, contendo 40, 80, 120, 160 e 200 mg mL-1 decarbendazim foram adicionadas separadamente em uma célula eletroquímica contendoaproximadamente 0,1000 g das farinhas. Após agitação magnética a concentração docarbendazim em equilíbrio foi obtida por voltametria cíclica, fazendo relação direta dacorrente de oxidação com a concentração de carbendazim livre. Os resultados foramajustados ao modelo matemático de Langmuir e os valores de 1/qm e 1/KLqm foramobtidos a partir do coeficiente angular e linear da reta, respectivamente. Em adição foicalculada a energia livre de adsorção e a constante adimensional RL.Palavras-chaveIsoterma de Langmuir. Herbicida. Voltametria cíclica.