Efeitos do flushing sobre o desempenho reprodutivo de ovelhas em época de anestro sazonal (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o desempenho reprodutivo de fêmeas ovinas quando submetidas a um sistema de suplementação alimentar (flushing) antes e durante a estação de monta. Foram utilizadas 25 fêmeas adultas, em época de anestro sazonal. As fêmeas foram divididas aleatoriamente em dois grupos, um grupo foi suplementado (flushing) por um período de 90 dias e o outro grupo não recebeu nenhuma suplementação. O reprodutor, impregnado com tinta na região prepucial, foi introduzido no grupo das fêmeas após 30 dias do início da suplementação. As fêmeas foram observadas diariamente para identificação do estro, por 60 dias, o qual compreendeu toda a estação de monta. No grupo com flushing dez animais manifestaram estro, e no grupo sem flushing apenas seis. O tempo (em dias) para manifestação de estro não foi significativo (P>0,01), sendo que o grupo com flushing apresentou média de 13,2 ± 3,1 dias e o grupo sem flushing uma média de 18,0 ± 5,1. Para o grupo submetido ao flushing as taxas de fertilidade, prenhez, parição e prolificidade foram de: 76,9%, 46,1%, 46,1% e 100,0% respectivamente. O grupo que não foi submetido ao flushing obteve essas taxas respectivamente de: 58,3%, 66,7%, 50,0% e 133,0%. O desempenho reprodutivo de ovelhas em época de anestro sazonal não foi  influenciado pelo flushing alimentar.