DOSES DE TERMOFOSFATO MAGNESIANO (Yoorin) EM MUDAS DE FIGUEIRA (Ficus carica l.) EM CASSILÂNDIA MS. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo Objetivou- se estudar a produção de mudas através de estacas de figo, com mistura de solo, esterco e doses de Termofosfato Magnesiano (Yoorin) como substrato. Os tratamentos foram conduzidos em viveiro coberto de sombrite 50%, localizado na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Município de Cassilândia-MS, no período de maio de 2010 a agosto de 2010, testando 6 doses: 0; 185,4; 370,9; 741,9; 1483,8 e 2967,6g de P por m³ de substrato misturados de solo com esterco bovino: (4:1), estacas de 1,6 – 2,5 cm de diâmetro. Um segundo ensaio foi realizado em maio de 2011, da mesma forma. Utilizou delineamento experimental em blocos ao acaso no primeiro ensaio, e segundo utilizando o delineamento inteiramente casualizado, recomendado para ensaio em viveiro, com tratamentos constando de 6 doses de Termofosfato Magnesiano (Yoorin), 4 repetições e dez plantas por parcela. Foram analisados os seguintes dados: número de folhas emitidas, pegamento de estaca, comprimento da brotação, diâmetro das brotações, peso da massa seca da parte aérea e número de estacas sobreviventes. Com o termino do projeto, constatou-se que não se obteve resultados significativos para uso de Termofosfato Magnesiano, não sendo necessário o uso do produto para produção de mudas de Figo em Cassilândia- MS.