DINÂMICA DOS FLUIDOS COMPUTACIONAL E O MODELO GAUSSIANO DE DISPERSÃO ATMOSFERICA: UMA COMPARAÇÃO PARA FONTES PONTUAIS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com a finalidade de se estimar os níveis de concentrações de um poluente emitidos por uma fonte em conjunto com as condições meteorológicas locais, fez-se necessário a aplicação de modelos de dispersão atmosférica de poluentes. O objetivo desta pesquisa é realizar uma comparação entre uma modelagem da dispersão atmosférica de uma fonte pontual através de uma abordagem numérica por meio da Dinâmica de Fluidos Computacional e uma abordagem analítica através do modelo de dispersão gaussiana. Serão realizadas simulações computacionais das duas abordagens, ou seja, o modelo de dispersão gaussiana será aplicado em um cenário de dispersão atmosférica sendo o mesmo cenário também estudado através da Dinâmica de Fluidos Computacional direcionada a dispersão de poluentes, gerando assim dois conjuntos de resultados que serão analisados. A implementação computacional necessária para aplicação das abordagens se dará no ambiente de programação Scilab ou similares, isto devido ao grande conjunto de valores calculados o que torna inviável a resolução das abordagens sem um procedimento automatizado. O processo de análise comparativa entre os resultados será executado no ambiente de programação Scilab ou similares, bem como poderá ser empregado para estes fins outros softwares de analise matemática se forem necessários. Portanto, pretende-se obter como conclusão desta pesquisa a determinação das discrepâncias entre as abordagens analíticas e numéricas bem como as principais limitações de cada uma das abordagens na utilização em modelagem da dispersão atmosférica das emissões pontuais.