DETERMINAÇÃO EXPERIMENTAL DA ANÁLISE IMEDIATA DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR DA REGIÃO DE DOURADOS/MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Biomassa é toda matéria orgânica formada através do processo de fotossíntese que pode ser utilizado para gerar energia. Dentre as diversas fontes de energia renovável, a biomassa é uma das melhores matérias-primas para a geração de energia térmica, ou seja, energia na forma de calor. A quantificação de energia térmica gerada pela matéria-prima é chamada poder calorífico. As atividades rurais e industriais no estado de Mato Grosso do Sul, possuem abrangência de variedade de matéria-prima de origem vegetal e animal. O estado é o 5º colocado em produção de cana-de-açúcar no Brasil, sendo que para cada tonelada de cana produzida resulta em duzentos e cinqüenta quilos de bagaço (biomassa residual). Para dez amostras de bagaço da cana-de-açúcar, obteve-se como resultados a analise imediata da biomassa. Esta análise é fundamental para quantificar o poder calorífico dela. A analise imediata é definida por teores de umidade, cinzas, matéria volátil e carbono fixo. A determinação experimental da analise imediata seguiu normas ABTN NBR 8112. Por fim, resultados na forma de tabelas e gráficos indicam os teores obtidos pela analise e características associadas para a matéria-prima (bagaço de cana-de-açúcar) após armazenamento em local aberto por três anos.