DETERMINAÇÃO DE POTENCIAL EÓLICO UTILIZANDO FUNÇÃO DENSIDADE DE PROBABILIDADE DE WEIBULL E RAYLEIGH NO CAMPUS II DA UFGD (ANAIS DO ENIC, 2015)
A energia eólica provém da radiação solar uma vez que os ventos são gerados pelo aquecimento não uniforme da superfície terrestre. Estima-se que 2% da energia solar absorvida pela terra seja transformada em energia de ventos. Atualmente existe grande interesse na geração eólica no Brasil, com investimentos da iniciativa pública e privada. A região Centro-Oeste do Brasil representa uma grande área territorial para pesquisa com a finalidade de aproveitamento da energia cinética dos ventos, pois trata-se de uma região pouco estudada quanto ao seu potencial eólico. Este trabalho utiliza as funções densidade de probabilidade de Weibull e de Rayleigh, obtidas a partir do perfil de velocidades e da velocidade média do vento, respectivamente, para relacionar os dados brutos de natureza discreta com funções matemáticas contínuas. Foi analisada também direção do vento. Os dados brutos foram obtidos via estação meteorológica semi-automática, localizada no campus da UFGD (Dourados-MS). Os resultados obtidos apresentam indicadores para o aproveitamento da energia eólica local, dentre eles velocidade média anual, direção preferencial e densidade de potência local do vento. A melhor aderência aos dados discretos dos histogramas, com uma abordagem quantitativa, é obtida para a função de Weibull, isto porque, a função de Weibull tangência o histograma numa região mais ampla, enquanto que a função de Rayleigh o faz apenas na região de menores valores da freqüência relativa horária. O conhecimento do potencial eólico de uma determinada região é o primeiro passo para o dimensionamento de sistemas de aproveitamento, sejam eles de grande ou pequeno porte.