DESOVA SEMI-NATURAL E ARTIFICIAL DE CURIMBA Prochilodus lineatus, UTILIZADO COMO ISCA VIVA NO PANTANAL SUL, BRASIL: ESTUDO DE CASO (ANAIS DO ENIC, 2015)
A curimba Prochilodus lineatus é uma espécie de peixe que realiza migração na época de reprodução, em cativeiro é necessário a indução hormonal da reprodução. O objetivo deste trabalho foi avaliar o número de ovos de curimba Prochilodus lineatus submetidos a indução hormonal com fertilização semi-natural e artificial. Tratamento 1: indução com desova semi-natural e tratamento 2: desova artificial. A seleção de fêmeas (n=4) e machos (n=4) foram baseadas em sinais externos que acompanham a maturação gonadal. Fêmeas com peso médio de 920 g receberam uma dose prévia de extrato bruto de hipófise de carpa (EBHC) de 0,5 mg.kg-1 e uma dose definitiva de 2,5 mg.kg-1, com intervalo de 6 horas. Os machos receberam dose única (2,5 mg.kg-1) de EBHC quando as fêmeas receberam a definitiva. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativas as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 %. A pequena quantidade de dados não proporcionou grau de liberdade que possibilitasse a realização de uma análise estatística consistente. No entanto, observam-se resultados fisiológicos e produtivos interessantes, pois, existe uma interferência do tipo de indução no número de ovos. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas (p>0,05) entre os tratamentos, os valores médios de ovos encontrados para o tratamento 2 (152.200) são numericamente superiores aos dos tratamentos 1 (67.900). Novos estudos com comparação dos tipos de induções hormonais de curimba para avaliar índices reprodutivos devem ser realizados. Sugere-se aumentar o número de animais dentro dos tratamentos, para uma confirmação estatística desses resultados.