CURVAS DE CRESCIMENTO DE BOVINOS DE DIFERENTES GÊNEROS EM AQUIDAUANA, MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
A avaliação dos bovinos de corte através de curvas de crescimento é importante no aporte ao incremento da rentabilidade do sistema de produção. Para avaliar as curvas de crescimento do corpo de bovinos de corte sob pastejo, nas condições de Aquidauana, MS, foram utilizados 20 bezerros nelorados, sendo 10 machos castrados e 10 fêmeas, com idade média de 20 meses. Os animais foram alojados em piquete de Brachiaria decumbens Stapf. (em lote único) e receberam suplementação com sal mineral ad libtum. A cada 28 dias realizou-se a pesagem sem jejum para acompanhamento dsa curvas de crescimento dos animais.       Foram avaliados seis modelos matemáticos para descrever o crescimento animal: Multifásico, Linear, Quadrático, Exponencial, Monomolecular e Richards. O modelo Multifásico foi o que melhor caracterizou a curva de crescimento observada nas condições deste trabalho. As curvas de crescimento de machos castrados e fêmeas apresentaram pequena diferença, que pode ter sido influenciada por fatores pré-experimentais.