CURVAS DE CRESCIMENTO DE BOVINOS DE CORTE A PASTO SOB DIFERENTES ESTRÁTEGIAS DE SUPLEMENTAÇÃO (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para avaliar a curva de crescimento corporal de tourinhos sob pastejo submetidos a diferentesestratégias de suplementação utilizaram-se 32 animais com peso inicial médio de255±13,25kg. Os animais foram divididos em quatro grupos e alojados em uma área depastagens formadas com B. decumbens Stapf. O primeiro grupo recebeu suplementaçãomineral durante todo o período experimental (Controle). O segundo grupo recebeusuplementação concentrada durante todo o período experimental (Suplementação Contínua).O terceiro grupo recebeu suplementação concentrada de julho a novembro de 2010, esuplementação mineral no restante do experimento (Suplementação na Seca). O quarto gruporecebeu suplementação concentrada de dezembro de 2010 a maio de 2011 (GanhoCompensatório). A cada 28 dias, os animais foram pesados. Avaliaram-se seis modelos paradescrição do crescimento animal: Multifásico, Linear, Quadrático, Exponencial,Monomolecular e Richards. O modelo multifásico, apresentou maior acurácia e precisão queos demais. As estratégias de suplementação alteraram a curva de crescimento dos animais emmomento específicos da vida dos animais ou época do ano.