CRESCIMENTO DE BERINJELA NOS SISTEMAS ORGÂNICO E CONVENCIONAL (ANAIS DO ENIC, 2015)
A berinjela (Solanum melongena L.) é uma das hortaliças mais exigentes em calor, como também em luminosidade. O objetivo desde trabalho foi avaliar características fenológicas, como também número de flores e frutos de berinjela nos sistemas de cultivo orgânico e convencional, com e sem irrigação, em Aquidauana, MS. O experimento foi conduzido de fevereiro a agosto de 2010. O manejo de irrigação foi baseado nos dados obtidos pelo tanque classe A, com aplicação de água efetuada mediante potencial mátrico igual ou inferior a -30 kPa, utilizando método de irrigação por gotejamento. Para este experimento adotou-se o delineamento em blocos casualizados com parcelas subsubdivididas, no qual as parcelas constituíram os sistemas orgânico e convencional. Os tratamentos irrigado e não irrigado formaram as subparcelas e as subsubparcelas consistiram nas épocas de avaliação. O espaçamento foi de 0,8 m entre plantas e de 1,2 m entre linhas, as quais foram dispostas no arranjo de fileiras duplas alternadas, de 1,2 e 0,8 m. Para as avaliações, registraram-se as datas de início dos processos fenológicos de floração, frutificação e ponto de colheita; bem como médias do número de flores e de frutos por planta. Os dados foram submetidos à análise de variância e os tratamentos significativos foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que o sistema sequeiro apresentou maiores médias de número de flores, porém o sistema irrigado propiciou maior vingamento de frutos. Para o sistema orgânico ocorreu maior precocidade em todas as fases fenológicas.