CORRELAÇÃO LINEAR E ESPACIAL DA PRODUTIVIDADE DE FORRAGEM COM ATRIBUTOS FÍSICOS E QUÍMICOS DE UM ARGISSOLO EM AQUIDAUANA-MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
Resumo A sustentabilidade ambiental está sendo cada vez mais sendo buscada dentro dos sistemas pastoris, perseguindo um aumento na produtividade e a conservação do meio ambiente. Portanto, objetivou-se neste estudo avaliar a variabilidade espacial das propriedades físicas de físicas del suelo de un Ferralsol en Selvíria (MS, Brasil)um Argissolo Vermelho-Amarelo no município de Aquidauana, MS, sendo que as propriedades estudadas foram: densidade do solo (DS), umidade gravimétrica (UG), umidade volumétrica (UV), resistência mecânica à penetração (RP), fósforo (P), matéria orgânica (MO), potencial hidrogiônico (pH), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) nas profundidades de 0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m. Esse estudo foi realizado visando selecionar um indicador da qualidade física e/ou química do solo de boa representatividade para um incremento na produtividade. O estudo foi desenvolvido em uma área sob pastagem, no qual foram coletadas as amostras de solo nos meses de setembro a novembro de 2010. Pôde-se avaliar que as condições do solo, não estão adequadas do ponto de vista físico e químico, encontrando-se compactado e com baixos teores de nutrientes necessários para um bom desenvolvimento da pastagem, visto que foram encontrados altos valores de resistência à penetração e densidade do solo e, baixo valor de P (Fósforo), valores médios de pH, K e Ca de baixo a médio os teores de Mg, no que implica em grandes variações e problemas para fins de uma boa produtividade de forragem.    Palavras-chave: manejo do solo; qualidade física e química do solo; ciências agrárias de precisão.