COMUNIDADE DE MACROINVERTEBRADOS EM DIFERENTES AMBIENTES DO TRECHO INFERIOR DO RIO IGUATEMI, MATO GROSSO DO SUL, BRASIL (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho teve como objetivo geral analisar a ocorrência de macroinvertebrados no trecho inferior do rio Iguatemi, bem como verificar a possível influência da sazonalidade e da espacialidade sobre a estrutura desta comunidade. As coletas foram realizadas durante o período de novembro/2008 a setembro/2009 em seis pontos de amostragens, sendo quatro localizados na margem esquerda do rio Iguatemi e dois em lagoa marginal. Amostragem foram realizadas no período noturno utilizando-se uma rede de plâncton cônica cilíndrica com malhagem de 0,5 mm, área de boca 0,1104 m2 com fluxômetro acoplado à boca, para obtenção do volume de água filtrada. Foram coletados 46011 macroinvertebrados, distribuídos em oito ordens e quarenta e uma famílias. Diptera foi o táxon mais representativo em abundância, seguido de Decapoda e Hemiptera. Por outro lado, a ordem Coleoptera destacou-se com maior número de famílias, seguido de Ephemeroptera, Hemiptera e Diptera. Apesar do elevado número de táxons identificados, apenas Chaoboridae, Culicidae, Palaemonidae e Notonectidae foram abundantes, correspondendo a 95,1% do total coletado. No ambiente lêntico foi registrado maior abundância de macroinvertebrados, enquanto que no lótico observou-se maior número de grupos taxonômicos. As famílias Chaoboridae e Culicidade foram as mais abundantes nos dois ambientes. Em relação à sazonalidade, maior abundância foi registrada no período seco. As variações registradas na composição e na abundância de macroinvertebrados em diferentes ambientes do trecho inferior do rio Iguatemi ressaltaram a influência do ciclo hidrológico sobre esta comunidade.