COMPREENDENDO O ENFRENTAMENTO DAS MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA (ANAIS DO ENIC, 2015)
A violência acomete vários indivíduos, independente de religião, etnia, nacionalidade, opçãosexual ou de condição social. Trata-se de um fenômeno complexo, que possui fatores sociais eculturais, com risco potencial de agravo à saúde e ameaça à vida, às condições de trabalho, àsrelações interpessoais e à qualidade da existência. Neste estudo, foi abordada a violênciadoméstica, tendo como objetivo compreender como as mulheres atendidas pelo programaVIVA MULHER estão enfrentando a situação de violência doméstica. Trata-se de umapesquisa qualitativa, descritiva e exploratória utilizando como aporte teórico a fenomenologia,além dos conceitos de gênero e vulnerabilidade. Dentre os motivos para a ocorrência daviolência que foram relatados salientamos o ciúme, infidelidade e o alcoolismo como fatoresdeterminantes nessas situações. Os principais motivos que impediram as participantes dedeixar o companheiro foram o amor que sentiam pelo companheiro, a família, os filhos, aimagem que o pai representa para os filhos e o medo. Existem conseqüências para a vida damulher, como marcas físicas e psicológicas o que dificulta a saída dessa mulher da relaçãovivenciada e aumenta o tempo de recuperação. Concluímos que a violência contra a mulherenvolve muitos aspectos incluindo familiares, de gênero, psicológicos e de vulnerabilidade, eo enfrentamento exige atitudes da pessoa e do serviço responsável em atender os casos.