COMPOSTOS VOLÁTEIS DE CULTIVARES DE MANGA (Mangifera indica L.) DE MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O uso medicinal de Mangifera indica (manga) tem sido descrito pela medicina popular, sendo encontrados trabalhos descrevendo atividades antiviral, antimicrobiana e antiinflamatóriana. No Estado de MS é grande a quantidade de cultivares de M. indica, sendo estas facilmente encontradas. No presente trabalho foram realizados os processos de coleta, obtenção dos óleos de três cultivares de M. indica (coquinho, coração de boi e espada) e executados testes de avaliação do perfil da composição química por cromatografia em camada delgada (CCD). A atividade antioxidante dos óleos foi realizada paralelamente, através da avaliação preliminar das propriedades antioxidantes com DPPH. Nestes testes, observou-se a ausência de formação de halos amarelados quando as cromatoplacas contendo o óleo de M. indica foram submetidas ao tratamento com o reagente DPPH. Isto demonstra que os óleos das variedades de M. indica são inativos como antioxidantes. Alguns compostos presentes nas amostras de M. indica foram identificados através da obtenção dos índices de retenção de Kovats (IR) e por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Alguns compostos foram detectados em todas as amostras estudadas. No total, pode-se observar a presença de 46 sinais (picos) nos cromatogramas referentes a compostos dos óleos. Destes 46 compostos, 26 apresentaram ocorrência simultânea nas amostras de óleos essenciais das cultivares de M. indica. Nota-se entre os compostos identificados a presença de hidrocarbonetos monoterpênicos, hidrocarbonetos sesquiterpênicos (majoritários) e sesquiterpenos oxigenados.