COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE HERBICIDA DO ÓLEO VOLÁTIL DE Pluchea quitoc (ASTERACEAE) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O óleo volátil de Pluchea quitoc, obtido com rendimento de 0,4%, foi ativo em ensaios biológicos (antioxidantes, citotóxicos e alelopáticos). Este óleo apresentou em sua composição elevados teores de sesquiterpenos, sendo os principais acetato de sesquilanvandulila (24%), sesquilavandulol (32%) e -gurjuneno (15%). Através de isolamento da fração antioxidante, observou-se que os principais sesquiterpenos do óleo (os sesquilavandulanos), não são responsáveis pela atividade, sendo esta atividade atribuída a outros sesquiterpenos, exclusivamente oxigenados. As propriedades alelopáticas foram avaliadas através de bioensaios, a fim de detectar possíveis efeitos fitotóxicos contra espécies alvo (alface e cebola). Nos resultados de germinação foi verificado que o óleo volátil das folhas de Pluchea quitoc reduziu a porcentagem de germinação em alface e cebola, sendo que a maior concentração ensaiada causou redução de ± 58 % e ± 57%, respectivamente. Com relação ao crescimento da raiz primária, foi verificado que todas as concentrações ensaiadas causaram inibição em alface e cebola. As concentrações de 0,5% e 1,0%, causaram reduções de 75% e 79% em alface, e 51% e 56% em cebola, respectivamente. Uma forte atividade citotóxica foi observada contra células da linhagem MCF7 (linhagem de câncer de mama). Os resultados avaliados demonstram que o óleo essencial de Pluchea quitoc apresenta significativas propriedades fitotóxicas e citotóxicas.