COMPOSIÇÃO DE ESPÉCIES, ABUNDÂNCIA E DIVERSIDADE DE CLADOCERA (CRUSTACEA, ANOMOPODA) ASSOCIADOS A MACRÓFITAS AQUÁTICAS NO PANTANAL DO NABILEQUE (ANAIS DO ENIC, 2015)
Ambientes de planície de inundação suportam uma elevada diversidade biológica tanto taxonômica quanto funcional, fato associado à grande complexidade espacial e dinâmica dos habitats aquáticos, terrestres e de ecótonos. O objetivo do presente projeto é contribuir para o conhecimento da diversidade da fauna de Cladocera associada a bancos de macrófitas aquáticas no Pantanal do Nabileque. As amostragens foram realizadas mensalmente em bancos de macrófitas aquáticas de lagoas marginais do rio Paraguai em Porto Murtinho-MS, durante seis meses entre os anos de 2009 e 2010. Os Cladocera associados às macrófitas aquáticas foram coletados com uma bandeja (60 x 40 cm), lavando-se as macrófitas com água gaseificada (para narcotização dos organismos com saturação de CO2) e filtrando-se a amostra em rede de 50 m de abertura de malha e a fixação do material coletado foi feito em formol 4%. Em doze amostras foram encontradas 22 espécies de Cladocera, sendo que a família Chydoridae foi a melhor representada em termos de riqueza e abundância relativa. Os resultados são discutidos com relação às atualizações taxonômicas tendo como base estudos recentes e é apresentado o primeiro registro de Dunhevedia colombiensis Stingelin, 1913 para o Pantanal.Palavras chave: Macrófitas aquáticas. Porto Murtinho. Planície de Inundação. Diversidade.