COMPORTAMENTO E INTENSIDADE DA RADIAÇÃO SOLAR NO CAMPUS DA UFGD (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente Projeto de Pesquisa, desenvolvido no campus da UFGD, tem como objetivoanalisar dados brutos referentes à radiação solar incidente por meio de estaçõesmeteorológicas, processamento, tratamento e análise de dados brutos e determinaçãoquantitativa para o potencial de energia solar local. A partir de uma série histórica de dadosmeteorológico, coletados pela estação meteorológica localizada na UFGD, referentes aoperíodo 2008-2010, descreveram a metodologia empregada para o tratamento dos dadosbrutos para a radiação solar líquida (Rn). A ferramenta utilizada para aplicação dametodologia é o software EXCEL. Obteve-se como resultados, parâmetros estatísticos taiscomo valor máximo e médio, desvio padrão, bem como modelos matemáticos docomportamento de Rn em um dia típico na forma de curvas e respectivo coeficiente de ajuste.O resultado principal, que é analisado em profundidade, são as curvas matemáticas obtidas,que representam o comportamento de Rn (W/m²) em função das horas diárias, em um diatípico representativo da característica do local geográfico. Foram obtidas curvascaracterísticas de um dia típico, representativas da radiação solar líquida, para cada mês,trimestre (variação sazonal) e ano. Desta forma obteve-se um modelo que permitiu inferir aquantidade de energia disponível (W/m²) para utilização.