Complexo metálico como estratégia para potencializar atividades biológicas (ANAIS DO ENIC, 2015)
O lapachol é uma naftoquinona natural com um amplo espectro de atividade biológica, como antitumoral, antimalárica, antiviral, entre outras. Entretanto, sua utilização ainda é restrita devido aos efeitos colaterais que apresenta  em determinadas dosagens. Modificações na estrutura do lapachol vêm sendo feitas a fim de se obter um composto que também seja ativo, mas que não apresente os mesmos efeitos indesejáveis. Uma das opções é a utilização do lapachol como ligante em compostos de coordenação. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta a síntese e caracterização de um  complexo de gálio(III), empregando-se como ligante o lapachol extraído do ipê roxo.