COMPÓSITOS OBTIDOS A PARTIR DA INCORPORAÇÃO DE RESÍDUOS DE COURO WET BLUE EM TELHAS DE CIMENTO E LAJOTAS DE CONCRETO: PREPAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO MECÂNICA (ANAIS DO ENIC, 2015)
No Mato Grosso do Sul, as industriais de curtimento e processamento do couro bovino e faz parte de um setor que colabora com sérios impactos sobre o meio ambiente, já que possuem como um dos seus resíduos, a serragem de couro. Esta serragem, considerada como resíduo perigoso em razão do cromo presente necessita de alternativas tecnológicas que vise sua reintegração ao ciclo de vida dos materiais.Fundamentado nos conceitos da Engenharia Ambiental e da Engenharia de Materiais, propõe-se aqui o estudo do comportamento físico dos compósitos desenvolvidos a partir da incorporação desta serragem em telhas de cimento e lajotas de concreto. Serão analisados corpos de prova com e sem a adição da serragem de couro, para posterior comparação dos resultados e conclusão dos seus mecanismos responsáveis.