COMPARATIVO DA ALTURA DA CAMADA DE MISTURA ATMOSFÉRICA POR ESTIMATIVA SEMI-EMPÍRICA EM RELAÇÃO A ALTURA POR PERFIL DA TEMPERATURA POTENCIAL (ANAIS DO ENIC, 2015)
A altura da camada de mistura atmosférica é importante nos estudos dos fenômenos de poluição de ar, sendo esta determinada, geralmente, por métodos empíricos. O objetivo desta pesquisa é realizar uma comparação entre alturas de camada de mistura obtidas através de um método semi-empírico, utilizando parâmetros meteorológicos de superfície, com alturas obtidas através da análise do perfil vertical da temperatura potencial atmosférica, o qual se caracteriza com um método empírico. Os parâmetros meteorológicos utilizados para a aplicação dos métodos foram adquiridos para um período de 11 anos envolvendo 18 estações meteorológicas situadas no Brasil. A adequação dos parâmetros meteorológicos e a implementação dos métodos foi realizada no ambiente de programação Scilab ou similar. A análise comparativa entre as alturas foi estabelecida através do cálculo dos desvios relativos porcentuais médios e dos desvios padrões destes desvios, nos horários AM e PM e em terreno urbano e rural. As comparações foram efetuadas para condições de estabilidade atmosféricas estáveis e neutras, pois para condições instáveis os parâmetros meteorológicos adquiridos eram insuficientes para aplicação do método semi-empírico. Em geral, os desvios relativos porcentuais médios foram elevados, entretanto, para condições de estabilidade estáveis os desvios foram menores quando comparados as condições de estabilidade neutra. Observando os resultados obtidos em relação ao resultado de outra pesquisa, surge a hipótese que talvez fatores geográficos, podem estar exercendo maior influência no método semi-empírico, portanto, um próximo passo a ser analisado em pesquisas futuras.   Palavras-chave: Estratificação da atmosfera. Camada limite planetária. Poluição do ar.