CARACTERIZAÇÃO DE ESTÁGIOS IMATUROS E ADULTOS DE Polistes versicolor (HYMENOPTERA, VESPIDAE) (ANAIS DO ENIC, 2015)
O principal mecanismo de crescimento dos insetos é marcado por uma série de mudas ou ecdises, precedidas por um período intenso de crescimento e outro de aumento raro no tamanho do corpo. O conhecimento de aspectos básicos da biologia de uma espécie, como morfologia de estágios imaturos e adultos, sobretudo em insetos é essencial para o entendimento da evolução do grupo. Dessa forma, o presente trabalho pretende contribuir para a ampliação dos estudos morfológicos em vespas sociais através da caracterização morfológica de adultos e imaturos, e determinação do número de ínstares larvais de Polistes versicolor. Dez colônias foram coletadas na região sul do Estado de Mato Grosso do Sul. No total foram tomadas informações sobre a morfologia e morfometria de 579 ovos, 889 larvas, 679 pupas e 359 adultos. Os ovos possuem uma largura média de 0,75±0,13 (0,43-1,52) mm e 1,55±0,24 (0,67-2,33) mm de comprimento médio, tendo coloração esbranquiçada e formato alongado. As medidas das larguras das cápsulas cefálicas indicam a ocorrência de 5 ínstares larvais com uma razão média de crescimento de 1,53, concordando com o princípio da regra de Dyar. O teste de Tukey comprova o número de ínstares, demonstrando diferenças significativa entre as médias dos 5 grupos. Machos e fêmeas como, em outras espécies apresentam nítida diferença morfológica, sendo que o comprimento e a largura do mesoscuto são maiores em machos, já a altura do mesoscuto e a largura da asa são maiores em fêmeas.