Avaliação do impacto do tráfego agrícola na linha de plantio das culturas de Soja (Verão) e Milho (Safrinha) no município de Chapadão do Sul - MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
A intensificação da exploração agrícola, aliada ao uso e ao manejo inadequado do solo, tem provocado modificações negativas nas propriedades físicas do solo aumentando sua erosão, compactação e reduzindo a produtividade das culturas. O objetivo do trabalho é determinar a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo (Ds, VPT e RMSP) na linha de tráfego de tratores que apresentam efeito direto na compactação do solo e conseqüentemente diminuição na produtividade em uma determinada área agrícola sob sistema de plantio direto. A área experimental está localizada na Fazenda Estiva, rodovia BR 060 km 17, município de Chapadão do Sul – MS. A área cedida pela fazenda tem o tamanho de 2,5 ha, cujo cultivo está sob sistema de plantio direto onde será implantada a cultura da soja. Na primeira etapa as amostragens (pré-plantio e pós-plantio) serão georreferenciadas no sentido longitudinal e latitudinal em uma grade de 50 x 6,5 metros, buscando a linha de tráfego das máquinas. As coletas serão feitas em cinco linhas totalizando 18 pontos por linha, sendo que em duas profundidades, para avaliação do RMSP será usado o penetrômetro de impacto, seguindo as normas padronizadas pela American Society Agricultural Engineers. Os valores elevados de Ds do solo podem ter ocorrido pelo uso indiscriminado de máquinas agrícolas sem a devida preocupação com o teor de água no solo, mesmo em uma área com oito anos de plantio direto. Como já previsto também, devido aos valores de densidade 0-20 apresentado, pois segundo arrua et al (2009) onde realizou trabalhos na mesma área comprovamos mais uma vez que o VTP e inversamente proporcional da densidade do solo. Na RMSP, temos que levar em consideração e época amostrada correlacionado com a umidade de coleta das analises, pois sabemos que as águas encontradas dos espaços porosos de solo lubrificam a haste do penetrometro de impacto facilitando assim sua penetração no solo e mascarando assim os resultados das análises.