Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi de porte prostrado e semi-prostrado produzidas em Aquidauana/MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica das sementes de oito genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) de porte prostrado e semi-prostrado, entre variedades e linhagens avançadas. Foram utilizadas sementes das cultivares BRS-Xiquexique, BRS-Marataoã, BRS-Aracê e Pingo de Ouro-1-2, e as linhagens MNCO2-675-4-9, MNCO2-676F-1, MNCO2-689F-2-8 e MNCO3-761F-1 escolhidas entre as mais produtivas do ensaio de VCU Feijão-Caupi/2010, que foi conduzido na UEMS – Unidade Universitária de Aquidauana. As sementes foram colhidas em julho/agosto/2010 e, posteriormente, submetidas aos tratamentos para avaliação do estado fisiológico. As metodologias adotadas foram: a) - teste de germinação em papel Germitest b)- teste de emergência a campo c) - índice de velocidade de emergência e d) - envelhecimento acelerado. Nos tratamentos em laboratórios foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualisado e no de campo, em blocos ao caso, todos com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A cultivar BRS-MARATAOÃ se destacou na qualidade de semente, e a linhagem MNCO3-761F-1 foi a que apresentou menor vigor.