AVALIAÇÃO DO GRAU DE DÉFICIT COGNITIVO DE IDOSOS ASSISTIDOS EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA DA CIDADE DE DOURADOS-MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
A  intensa  transição  demográfica  instalada  no  Brasil  e  as  alterações  epidemiológicas  que decorrem  deste  processo  têm  grandes  implicações  sobre  o  âmbito  da  saúde.  E,  de  modo especial  atinge  a  crescente parcela de  idosos,  cujas  alterações no  status de  saúde  incluem o déficit cognitivo, que  tem grande  impacto sobre a qualidade de vida de  idosos e cuidadores. Deste modo,  este  estudo  objetivou  o monitoramento  do  grau  de  déficit  cognitivo  de  idosos assistidos em unidades de saúde da família de Dourados – MS através da aplicação do Mini-Exame  do  Estado Mental  e  reavaliação  após  6 meses.  Foram  entrevistados  153  idosos  no período  de  outubro  de  2010  a março  de  2011,  sendo  que  88  apresentaram  algum  grau  de déficit  cognitivo,  sendo  45,5%  analfabetos  e  55,5%  alfabetizados.  Dentre  estes,  16  foram reavaliados, 2 mudaram de endereço, 18 ainda não completaram o período mínimo de 6 meses e  52  não  foram  encontrados. Na  reavaliação  observou-se  uma  elevação  no  grau  de  déficit cognitivo em 37,5% dos idosos, o que pode indicar a importância do acompanhamento destes indivíduos  pela  atenção  básica,  devido  ao  maior  risco  de  desenvolvimento  de  alterações cognitivas patológicas e consequentemente, prejuízo na qualidade de vida.