AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DAS ÁGUAS UTILIZADAS PARA DESSEDENTAÇÃO ANIMAL NA ÁREA RURAL DE AQUIDAUANA E ANASTÁCIO/MS. (ANAIS DO ENIC, 2015)
A água é um nutriente fundamental a vida animal, devendo ser limpa e livre de contaminantes. Assim este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-quimicas e microbiológicas das águas dos bebedouros nas propriedades dos municípios de Aquidauana e Anastácio. As coletas das amostras de água foram realizadas sazonalmente em bebedouros localizados em oito propriedades no município de Aquidauana e dois em Anastácio. A metodologia de coleta e preservação das amostras seguiram as orientações descritas por APHA (1995). De cada coleta foram tomadas imediatamente a temperatura da água (termômetro de mercúrio) o oxigênio dissolvido (oxímetro YSI-model:55-12FT), a condutividade elétrica (condutivímetro MB-11) e a turbidez (Turbidity Meter-HI 93703), e as análises bacteriológica foram realizadas pela técnica de tubos múltiplos e os resultados expressos em número mais provável (NMP 100mL-1) de coliformes totais e termotolerantes de acordo com APHA (1999). Os maiores índices de contaminação microbiológica foram encontrados durante o período de (V/11), sendo que os bebedouros B3 e B5 ultrapassaram (VMP) de coliformes termotolerantes, tornando-se impróprio para dessedentação animal, havendo a necessidade de intensificar a limpeza dos bebedouros durante esse período. No mesmo período foi determinado elevado índice para a condutividade elétrica e turbidez. As concentrações de oxigênio dissolvido estiveram de acordo com CONAMA (2005), apresentando-se acima de 4,0 mgL-1 durante os períodos de (I/10) e (V/11). A temperatura manteve-se praticamente constante havendo uma pequena variação durante o período de (I/10).