AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE OVOS MARRONS: INFLUÊNCIA DA IDADE DA POEDEIRA E DO PERÍODO DE ESTOCAGEM (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o objetivo de avaliar o efeito do período de estocagem sobre a porcentagem de sólidos totais e a composição química de ovos de poedeiras semipesadas com diferentes idades, utilizou-se 72 ovos de aves da linhagem comercial Isa Brown com 31 e 45 semanas de idade. Adotou-se um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x2 (três períodos de estocagem x duas idades da poedeira). Os ovos foram armazenados em um supermercado na cidade de Aquidauana-MS simulando as condições comerciais de estocagem sem refrigeração. As análises foram efetuadas nos ovos aos três, nove e quinze dias de armazenamento. As variáveis analisadas foram: porcentagem de sólidos totais (ST) e porcentagens de proteína bruta (PB), cinzas (CZ) e extrato etéreo (EE) dos ovos. A idade da ave influenciou (P