ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DAS RAÍZES DE Jatropha gossypifolia EM COMPARAÇÃO COM AS RAÍZES DE Jatropha ellíptica. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Neste trabalho foi realizado teste antioxidante quantitativo nas frações hexânica, clorofórmica e de acetato de etila de duas espécies de Jatropha: a Jatropha gossypifolia e Jatropha ellíptica a fim de promover uma comparação. Esse teste se baseia na capacidade das substâncias analisadas inibirem a formação de radicais livres. Através dos resultados obtidos, podemos concluir que as frações de acetato de etila das duas espécies apresentaram ótimos potenciais antioxidantes (maiores que 80%) e as frações hexânicas de ambas as espécies não possuem alta atividade antioxidante, pois a fração de maior porcentagem antioxidante da Jatropha gossypifolia apresentou potencial de 45,43% 28,13% para Jatropha ellíptica. Enfim, todas as frações de Jatropha gossypifolia apresentaram maior potencial antioxidativo que as frações da Jatropha ellíptica, o que se faz necessário um aprofundamento nos estudos da mesma.