ASPECTOS LÍMNICOS NA CARACTERIZAÇÃO DE LAGOAS PANTANEIRAS EM MIRANDA, MATO GROSSO DO SUL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores bióticos (macrófitas e macroinvertebrados) e abióticos (pH, temperatura, oxigênio dissolvido, condutividade e turbidez da água) para caracterização das lagoas pantaneiras localizadas em Miranda (MS). Para tal, foram analisadas cinco lagoas com características distintas e retiradas cinco amostras de água nas zonas pelágica bentônica e superficial e litoral bentônica e superficial durante as estações de seca e cheia.  Para amostragem das macrófitas e coleta dos macroinvertebrados foi utilizada de rede de mão (área de 0,09m2, abertura da malha de 5000 μm). Neste sentido, foi observada diferença sazonal no pH e diferenças espaciais (lagoas e zonas) entre os valores de oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e turbidez da água. A macrófita aquática Eichhornia azuria apresentou uma elevada dominância e cobertura vegetal em pelo menos três lagoas, o qual também esteve relacionado a valores mais elevados de biomassa de macroinvertebrados. Por outro lado, as lagoas que apresentaram baixa dominância ou ausência de E. azuria apresentaram elevada diversidade de macrófitas aquáticas. No entanto, estas características biológicas intrínsecas das lagoas, juntamente com os parâmetros abióticos demonstraram existir padrões distintos na dinâmica destes ecossistemas durante os regimes de estiagem e cheia.