APLICAÇÃO DE N (FOSFONOMETIL) GLICINA ATRAVÉS DE COMPOSTO HOMEOPÁTICO E DE FITORREGULADORES EM SEMENTES DE BRACHIARIA BRIZANTHA CV. MG-5 (ANAIS DO ENIC, 2015)
Características fisiológicas das sementes são extremamente importantes para um bom desempenho e estabelecimento da cultura que se deseja obter. A dormência de sementes é uma delas e vem afetando o estabelecimento de pastagens de Bachiaria brizantha em várias regiões do Brasil. O objetivo do trabalho foi o de avaliar o efeito da aplicação de N(fosfonometil) glicina através de um composto homeopático, além, de sua interação com uso de fitorreguladores no crescimento inicial, vigor e germinação de sementes de Brachiaria brizantha cv. MG-5. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Sementes e na Casa de Vegetação da UUC/UEMS. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizados (DIC) em esquema fatorial 5x4, sendo constituídas pela combinação de condicionamento fisiológico com preparo homeopático de N-(fosfonometil) glicina [testemunha (sem condicionamento), substrato na dose de 20 Ch, substrato na dose de 40 Ch, imersão na dose de 20 Ch e imersão na dose de 40 Ch] e condicionamento fisiológico via substrato com reguladores de crescimento (Testemunha; 0,5 ppm de giberelina; 1,62 ppm de citocinina e 0,5 ppm de giberelina + 1,62 ppm de citocinina), durante 2 horas a temperatura de 25°C. Foram avaliados a germinação e vigor das sementes. O Condicionamento fisiológico com preparo homeopático (via imersão - Ch 20) de N-(fosfonometil) glicina associado a condicionamento com giberelina (via substrato - 0,5 ppm de giberelina), proporcionou bons resultados no crescimento inicial de plântulas, vigor e germinação de sementes de Brachiaria brizantha cv. MG-5 Vitória.