ANÁLISE CITOGENÉTICA EM UMA POPULAÇÃO DE Astyanax altiparanae (TELEOSTEI, CHARACIFORMES) DO CÓRREGO ÁGUA BOA, MS, BRASIL (ANAIS DO ENIC, 2015)
O gênero Astyanax o mais diversificado da  família Characidae  tem uma  ampla distribuição geográfica na América do Sul, com mais de uma centena de espécies e subespécies em  rios neotropicais. Ainda assim  são escassas as  informações citogenéticas desde grupo de peixes, em  comparação  com  o  grande  numero  de  espécies  existentes.  O  presente  estudo  teve  por objetivo  analisar  citogeneticamente  exemplares  de  Astyanax  altiparanae,  coletados  no córrego Água Boa pertencente à bacia do Rio Iguatemi (MS), visando detectar variações que permitam  um  melhor  entendimento  das  relações  evolutivas  dentro  do  gênero.  Foram analisados  7  espécimes  (3 machos,  2  fêmeas  e  2  com  sexo  indeterminado),  sendo  que  os cromossomos  foram  obtidos  através  da  preparação  de  células  renais  após  tratamento  de colchicina e corados pela coloração convencional de Giemsa. O número diplóide observado foi de 2n=50 cromossomos, distribuídos em 8m, 26sm, 6st e 10a em ambos os sexos, com NF igual a 90. As regiões organizadoras de nucléolos (RONs) foram evidenciadas por marcações com  nitrato  de  prata  (Ag-RONs),  sendo  evidenciadas  nos  braços  curto  de  um  par  de cromossomos  subtelocêntricos  e  no  braço  curto  de  um  cromossomo  submetacêntrico, revelando  sistema de NORs múltipla para  a população. Os dados obtidos através do estudo dos cariótipos de Astyanax altiparanae corroboram com os já descritos na literatura para esta espécie.