A epidemiologia do Dengue nos anos de 2009/2010 no município de Dourados/MS (ANAIS DO ENIC, 2015)
O dengue apresenta uma alta incidência na população mundial, resultando numa buscaconstante de estudos, a fim de controlá-la. Após um longo período sem nenhumamanifestação do vírus – o último registro havia acontecido em 1923 – uma nova infestaçãosurgiu em 1976. O principal vetor é o Aedes aegypti, que já se habituou ao estilo de vida dapopulação urbana, disseminando-se de forma mais rápida, manifestando-se sob duas formas: aclássica e a hemorrágica. Na atualidade, a maior dificuldade da eliminação do vírus consistena baixa efetividade de ações de controle devido ao alto custo e o estilo de vida da população,que torna favorável o ambiente para a reprodução do mosquito. O estudo, realizado a partir deum caráter descritivo, com componente retrospectivo, utilizando dados secundáriosprovenientes da ficha de investigação epidemiológica da Secretaria de Saúde, tem comoobjetivo descrever a epidemiologia do dengue nos anos de 2009/2010 no município deDourados/MS. A partir da análise dos dados, constatou-se que do ano de 2009 para 2010houve aumento de casos e mudança de local de maior incidência da doença, bem como houveprevalência de casos no sexo feminino.