ALTURA DE PLÂNTULAS E NÚMERO DE PARES DE FOLHAS DE MUDAS DE CAFEEIRO (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho avaliou altura e número de pares de folhas do cafeeiro, Catuaí Vermelho, em estufa agrícola com tela termo-refletora sob o filme de polietileno; telado de monofilamento de 50% de sombreamento; telado de tela termo-refletora de 50% de sombreamento; telado de monofilamento de 30% de sombreamento; telado de monofilamento de 70% de sombreamento e viveiro coberto com palha de buriti. Nestes ambientes testaram-se os substratos “50% esterco bovino + 50% Vida Verde®”, “50% esterco bovino + 50% vermiculita”, “50% Vida Verde® + 50% vermiculita”, “1/3 esterco bovino + 1/3 Vida Verde® + 1/3 de vermiculita”, “50% esterco bovino + 50% areia”, “1/3 areia + 1/3 esterco bovino + 1/3 Vida Verde®” e “50% Vida Verde® + 50% areia”. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) para avaliação dos substratos em cada ambiente de cultivo, com cinco repetições e posterior análise conjunta. Os substratos S1, S2, S4 e S6 propiciaram melhores resultados para a altura e número de pares de folhas de mudas de cafeeiro, excetuando o S1 na estufa. Excetuando o ambiente coberto com palha, os demais ambientes promoveram resultados adequados para os parâmetros avaliados.