FENOLOGIA COMPARATIVA DE ERYTHROXYLUM SUBEROSUM ST. HIL. (ERYTHROXYLACEAE) EM UMA ÁREA DE CERRADO SENSU STRICTO EM AQUIDAUANA, MS. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Erythroxylum suberosum St. Hil. é um arbusto de ocorrência comum em fisionomias de cerrado e cerradão no estado de  Mato Grosso do Sul, é conhecido popularmente por “cabelo-de-negro”. O trabalho possui o objetivo de estudar os padrões fenológicos vegetativo e reprodutivo, da espécie Erythroxylum suberosum, relacionando com três diferentes altitudes em uma área de cerrado sensu stricto. A área de estudo pertence à fazenda da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - Unidade Universitária de Aquidauana. Utilizou-se de três blocos de 50 x 20m localizadas em diferentes altitudes (203, 245 e 285 m) na área de cerrado s.s., foram selecionados 6 indivíduos em cada bloco, totalizando 18 indivíduos. O evento queda de folhas foi observado na 2° quinzena do mês de agosto e 1° de setembro, atingindo valores de 63,89% e 80,56%, o evento brotação, teve seu pico na 2° quinzena de setembro, com intensidade 59,72%. No mês de dezembro de 2010, a copa dos arbustos apresentava-se cobertas com folhas verdes (86,11%), perdurando até o mês de maio de 2011.  A emissão de botões florais iniciou na 2° quinzena de setembro em uma intensidade de 40,28%, estendendo-se até a 2° quinzena de outubro. Florescimento apresentou seu pico (33,33%) no 2° de outubro e a produção de frutos foi de novembro de 2010 a janeiro de 2011. Para o padrão fenológico vegetativo, em seus eventos houve sincronia, já para reprodutivo ocorreu assincronia de seus eventos. Conclui-se que a fenologia da respectiva espécie, pode sofrer influências pelas variações de altitudes estudadas.