NOVO COMPLEXO DE RELEVÂNCIA BIOINORGÂNICA (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho apresenta a síntese e caracterização de um ligante mononucleante hexadentado inédito, o composto N,N´,N,N´-bis[2-hidroxi-3,5-di-terc-butilbenzil)(2-piridilmetil)]-1-3-diaminopropano. A caracterização foi feita por análise elementar de CHN e ressonância magnética nuclear de 1H. O ligante também foi caracterizado por espectroscopia vibracional fotoacústica na região do infravermelho. Essa mesma técnica foi utilizada para caracterizar um novo complexo mononuclear de manganês(III), obtido a partir da reação do ligante com MnCl2.4H2O e KClO4. O complexo [MnIII (L)]ClO4.H2O também foi caracterizado por análise elementar de CHN e espectroscopia eletrônica na região do UV-VIS. Palavras-chave: ligante, complexo manganês(III), RMN 1H, infravermelho, UV-VIS.