CARACTERIZAÇÃO DO SEMICONDUTOR PB(ZR 1-X TI X)O3 EM FUNÇÃO DE SUA COMPOSIÇÃO ESTEQUIOMÉTRICA (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esse trabalho consiste no estudo sobre a formação das fases cristalinas do titanato zirconato de chumbo (PZT). Para tanto foram processados pós de PZT em três composições: Pb(Zr0,40Ti0,60)O3, com maior quantidade de fase com simetria tetragonal, Pb(Zr0,53Ti0,47)O3 próximo ao Limite Morfotrópico de Transição de Fases (LMF) e Pb(Zr0,60Ti0,40)O3, com maior quantidade de fase com simetria romboédrica. Os pós foram caracterizados por difração de raios - x (DRX), espectroscopia RAMAN e espectroscopia na região do infravermelho (IV). Palavras-chave: PZT; cristalização; estudo de fases.